BAB I
PENDAHULUAN
Latar Belakang
Hal yang tidak terlepas dalam kegiatan baik oleh bagi wanita atau pun bagi pria yakni melakukan segala aktivitas yang berhubungan dengan dapur. Memasak tidak akan pernah bisa dihindari karena hampir setiap hari banyak orang sering memasak hidangan atau makan yang sedap untuk mereka santap dan mereka nikmati. Tentunya di dalam dapur tidak lengkap apabila kita inggin memasak tanpa alat-alat atau perlengkapan dapur.
Bagi orang yang sering dan menyenangin untuk memasak tentu mereka ingin melengkapi dapur mereka dengan alat-alat atau perlengkapan dapur yang lengkap, agar dapur mereka terlihat nyaman dan tidak heran mereka inggin berlama-lama melakukan aktivitas di dapur. Oleh karena itu penting bagi kita untuk mengetahui alat-alat dapu apa yang saja yang harus ada dalam dapur kita, baik untuk kegiatan memasak, penyajian masakan serta perlengkapan maka dan minun. di bawah ini akan di bahan mengenai alat-alat yang sebaiknya ada saat kita ingin melalukan sesuatu yang berkaitan dengan dapur atau pun untuk makan dan minum.
Rumusan Masalah
Apa yang dimaksud dengan perlengkapan dapur?
Macam-macam alat dapur untuk memasak dan alat-alat makan ?
Tujuan
Agar kita tau apa yang dimaksud dengan perlengkapan dapur
Agar kita tau dan mengerti tentang macam-macam alat untuk memasak dan alat makan
BAB II
PEMBAHASAN
Perlengkapan Dapur
Dapur merupakan tempat atau ruangan yang digunakan untuk menjalankan kegiatan gizi kuliner. Terdapat empat macam dapur yaitu : dapur tradisional, dapur modern, dapur sangat modern dan dapur canggih. Merancang dapur harus tau betul untuk dipergunakan untuk memasak dan bagaimana dapur itu akan di pergunakan untuk memproduksi makanan. Perlengkapan dapur di bagi menjadi beberapa kategori yakni:
Cookware dan Bakeware
Peralatan masak (cookware) terdiri dari panic (saucepan), wajan penggorengan (frying pans), dan lain-lain, yang biasa di gunakan di atas kompor.
Bakeware adalah jenis perlengkapan masak yang biasanya digunakan didalam oven. Terdapat beberapa peralan yang mendukung cookware dan bakeware.
Material dari peralatan masak (cook ware materials) : terdiri dari beberapa jenis bahan peralatan masak (cookware materials) yang masing-masing mempunyai kelebihan dan kelemahannya. Contoh beberapa jenis material peralatan masak yaitu : bahan logam, aluminium, tembaga, stailess steel, besi (cast iron), baja (carbon steel), anti lengket (baja atau aluminium yang dilapisi oleh polytetrafluoroethylene (PTFE),berbahan komposit, non-metalic cook ware (ceramics, glas, glass ceramics, silicone),
Peralatan dan Perlengkapan Masak
Perlengkapan masak dapat dikelompokkan menjadi perlengkapan masak yang di gunakan atas kompor, tungku, dan perlengkapan masak yang di gunakan didalam oven.
Alat masak (cookware)
Panci adalah alat perebus dengan berbagai macam ukuran, bentuk, serta kualitas. Ukuran panci mulai dari volume ½ liter sampai ukuran 20-50 liter atau lebih. Bentuk panci bertangkai disebut panci tangkai, penci bertelinga dua kiri kanan, tertutup dan tanpa tutup serta kedalam panci yang bervariasi dan masing-masing mempunyai keungulan masing-masing berikut beberap contoh panci.
Ketel atau ceret digunakan untuk merbus airada yang di lengkapi dengan pluit yang dapat berbunyi bilaair telah mendidih. Besar dan bentuknya juga bervariasi.
Dandang atau risopan adalah perlengkapan pengukus. Alat pengukus tradisional terdiri atas bagian bawah untuk tempat air dan bagian atas kukusan dibuat dari anyaman bambu digunakan untuk mengukus nasi sedangkan untuk mengukus bahan makan lain digunakan alat pengukus disebut langseng. Berbeda dengan dandang, langseng mempuyai lubang besar-besar.
Wajan adalah perlengkapan untuk menggoreng. macam-macm wajan: wajan berbentuk datar tungkai atau wajan dadar, wajan cekung, wajan dalam yang berbentuk seperti panci yang dilengkapi dengan sarangan dibagian dalam (deep frying pan).
Berikut ini adalah berberapa jenis panci, dandang dan wajan :
Panci dan wajan pemanggang (Braising pans and roasting pans), berbentuk besar, lebar dan dangkal biasanya digunakan untuk memasak panggangan (ayam,daging sapi, dan lain-lain).
Oven Belanda (Dutch ovens), panci yang berat dan relatif dalam dengan tutup yang di rancanag untuk menciptakan keadaan oven pada kompor. Digunakan untuk masak semur, daging rebus, sub dan berbagai hidangan lain yang menguntugjan dari api kecil memasak lambat.
Panci penggorengan (frying pans, frypans), penggorengan dengan permukaan datar dan dangkal. Fyring pans umumnya diukur dengan satuan diameter 20-30 cm
Griddles adalah pelat logam datar yang digunakan untuk menggoreng, memanggang dan membuat roti (seperti pancake, tortilla, crepes dan lain-lain). Griddles mempunyai bentuk lingkaran, persegi panjang dan ada yang mempunyai pola bergaris wafel, dan lain-lain.
Panci (sauceoans atau hanya pot) adalah panci yang umumnya memiliki satu pegangan panjang dan ada yang memiliki 2 pegangan dan disebut saus pot atau panci sup (3-12 liter). Saucepots bentuknya mirip dengan oven belanda dengan karakteristik yang berbeda.
Wajan tumis (saute pans) dipakai untuk menumis, memiliki luas permukaan yang besar dan sisi rendah untuk memungkinkan uap menguap.
Stocpots adalah pot besar dengan tinggi sisi-sisnya paling tidak sebesar diameternya. Ukuran stockpots biasanya berupa volume 6-36 L.
Woks adalah wajan lebar yang berbentuk mangkuk dengan satu atau dau pegangan. Digunakan untuk tumis menggoreng dan dapat juga untuk mengukus.
Bakware dirancang untuk digunakan dalam oven (untuk kue), dan mempunyai berbagai bentuk dan jenis Loyang yang berbeda-beda seperti cake pans, pie pans, dan loaf panas. Cake pans termasuk square pans, round pans, dan special pans. Sheet pans, cookies sheets pans dan jelly roll pans merupakan alat panggang dengan dasar yang rata. Pie pans adalah pan dengan dasar yang rata dan bergerigi.
Peralatan untuk menyimpan atau mencampur :
Whisking bowl adalah mangkuk untuk mengocok. Kegunaan untuk mengocok telur, cream, membuat mayonnaise, saus.
Mixing bowl adalah mangkuk untuk mengaduk. Kegunaannya untuk mencampur makanan seperti salad, daging dan lain-lain.
Colander adalah alat peniris. Kegunaanya untuk meniris sayuran yang direbus atau dicuci, atau sebagai tempat nasi.
Container adalah alat penyimpanan. Kegunaannya untuk menyiapkan makanan, menyimpan susu, dan lain-lain
Trays adalah baki untuk membawa makanan. Kegunaannya untuk menyaiapkan makanan dan menyimpan makanan.
Peralatan Kecil
Ladle atau sendok bertangkai panjang kegunaannya untuk menyendok cairan seperti kaldu dan sup.
Skimmer dan spinder atau serok kegunaannya untuk mengambil makanan yang sedang direbus atau digoreng, meniriskan makanan yang digoreng, membersihkan bui pada kaldu.
Frying spatulas atau sutil kegunaanya untuk membalik makanan yang sedang digoreng, direbus dan panggang
Conical strainer atau saringan kegunaanya untuk menyaring kaldu sup, saus, minyak goring dan makanan yang di rebus.
Stainer atau saringan kegunaanya untuk menyaring teh, sirup dan lain-lain
Ballon whisk atau kocokan telur kegunaannya untuk mengocok telus, mayonnaise, saus, mencampur adonan yang terbuat dari tepung dan air atau susu.
Ice cream scoop alat yang digunakan untuk mengambil ice cream.
Peralatan Memotong
Peeler atau pengupas sayur digunakan untuk mengupas sayur atau bawang
Small vegetables knife atau pisau kecil digunakan untuk mengupas sayuran.
Vagetable knife atau pisau dapur
Chpping knife adalah pisau untuk mencincang sayur, bumbu dan daging
Filleting knife pisau untuk memotong daging, memisahkan daging dan tulang ikan
Boning knife adalah pisau pemisah tulang daging
Bread knife atau slicing knife pisau yang digunakan untuk memotong roti, sandwich, mengiris daging matang sepert roast dan ham.
Cleaver atau pisau besar digunakan untuk memotong tulang, mencincang daging
Sharpener alat yang digunakan untuk mengasah pisau
Carving fork atau garpu daging alat yang digunakan untuk membalik daging pada waktu dipanggang, memanggang daging panas yang sedang dipotong
Grater atau parutan digunakan untuk memarut kelapa, sayur dan keju
Paralatan dari kayu
Choppung board untuk alat memotong karkas hewan
Cutting board digunakan untuk alas memotong sayur,buah, bumbu dan kue
Wooden spatula alat untuk mengaduk makan yang sedang ditumis atau digoreng.
Rolling pan alat untuk memioihkan atau manggiling adonan roti dan lain-lain
Tray baki untuk membawa makanan
Peralatan dari karet dan plastik atau melamin
Rubber spatula alat untuk menuntaskan pengambilan saus atau bahan cair dari tempat pencampuran, mencampur bumbu yang diulek
Plastik spatula alat untuk mengaduk makanan
Plastic bowl alat untuk mencampur dan menyimpan makanan
Plastik tray alat untuk membawa makanan
.
Peralatan Elektktronik adalah alat yang di operasikan dengan tenaga listrik. Alat yang sangat praktis dan cepat dapat menghemat waktu. Kelemahan dari alat elektronik yakni sangat tergantung dari listrik. Jenis alat dapur elektronik yakni :
Blender : alat untuk menghaluskan makan
Food-procesor alat untuk memproses bahan makan menjadi aneka macam bentuk dan ukuran sehingga dengan mudah membuat variasi bentuk bahan makanan yang akan diolah.
Juicer alat yang digunakan untuk membuat jus buah atau sayuran yang dapat memisahkan sari atau air buah dengan ampasnya, disebut food-extractor
Rice cooker alat penanak nasi yang dalam waktu singkat nasi dapat matang tanpa diaduk-aduk
Pressure-cooker panci yang diberi terkanan tertentu sehingga dalam waktu singkat dapat mengepukkan dagung atau ikan dengan sekaligus tulang-tulangnya
Kompor listrik di jalankan dengan bahan bakar listrik kompor ini mahal dan apa bila listik padam maka alat ini tidak dapat dipergunakan, namun keunggulan kompor ini sangat praktis dan mudah digunakan karena tidak ada asap atau tidak terlihat nyala api.
Eggboiler alat untuk merebus telur
Toaster membuat roti bakar dengan cepat
Deep fryer alat untuk menggoreng makana dengan minyak
Tilting frying pan menggoreng makanan dengan minyak sedikit, menumis, merebus brown stock dan demiglace
Bian marie alat untuk memanaskan makanan
Bakery oven alat untuk menyimpan makanan agar tetap panas
Grill alat untuk memanggang daging
Stove dan oven alat untuk memasak makanan
Microwave oven alat untuk memanaskan masakan dengan singkat. serta dapat digunakan untuk metangkan makanan yang setengah jadi dan melelehkan bahan makanan yang beku.
Dough mixer alat untuk membuat adonan kue
Meat grinder alat untuk mencincang daging
Refrigenerator atau kulkas alat alat untuk menyimpan makanan dalam suh dingin
Freezer alat untuk menyimpan makanan dalam kondisi beku
Peralatan non listrik
Ulekan
Ulekan Berfungsi untuk mengahluskan bawang, cabe
Kompor
Table atau meja kerja
Sink atau wastafel adalah tempat untuk mencuci bahan makanan.
Jenis-jenis alat makan ( Tableware atau Dishware)
Alat makan adalah seperangkat alat yang diasa diatur atau disusun di atas meja makan sebelum makan dihidangkan.
Jenis alat makan yang sesuai dengan pola makan atau kebiasaan makan adalah sebagai berikut yang dapat digunakan sehari-hari :
Alas piring : berupa piring besar dan ceper atau datar. Piring makan ceper ditaruh diatas alas piring dan diatas piring ceper ada piring cekung. Piring cekung biasanya untuk makan hidangan sup,soto.
Piring kecil tempat tulang atau duri atau apa saja yang akan disingkirkan. Piring ini diletakkan di samping piring makan sebelah kanan agak ke depan.
Sendok dan garpur serta sendok sup
Pisau makan dan pisau buah. Biasaya untuk memotong hidangan daging dan pisau buah untuk mengupas atau memotong buah
Mangkok tempat air pencuci tanggan
Seber makan atau serbet tanggan. Bila kecil diletakkan disamping piring makan dan bila berukuran bear diletakkan dipangkuan pada saat sedang makan. Dalam penyajiaannya biasanya dalam bentuk lipatan yang menarik. Serbet diletakkan disebelah piring diujuang sendok makan atau diats piring makan atau alas piring.
Alat minum adalah seperangkat alat yang digunakan pada jamuan minum teh yang terdiri dari:
Cangkir dan tatakan yang sangat bervarias, ukuran, bentuk, warna, dan motif
Sendok keci; atau sendok teh
Tempat gula pasir yang bertutup dan dilengkapi dengan sendoknya
Tempat susu cai atau susu bubuk biasanya tidak bertutup dan berbentuk paruh di bagian atas agr mudah untuk menuang.
Kelompok alat minum biasanya dilengkapi dengan piring kecil atau piring kue
yang berbentuk datar atau cekung, dilengkapi dengan sendok kecil untuk kue atau garpu kue.
Alat penghidang tahan panas
Bowl atau bertutup ukuran sedang dan besar
Pinggan segi empat trasparan
Bowl tak bertutup (ukuran besar)
Pinggan lonjong transparan
Bowl tak bertutup dan bowl bertutup
9. Alat Ukur Dalam Memasak
Mengukur dengan sendok
Resep masakan sering ditulis dengan menggunakan takaran sendok teh (sdt)/tea spoon (tsp) atau sendok makan (sdm)/table spoon (tbs). Seperangkat alat pengukuran dengan menggunakan sendok terdiri dari lima macam sendok ukur dengan takaran: 1/8 sdt, ¼ sdt, ½ sdt,1 sdt dan 1 sdm. Ketelitian hasil pengukuran dengan menggunakan sendok agak diragukan, oleh sebab itu bahan-bahan yang diukur dengan sendok pada umumnya berupa bahan yang tidak berpengaruh besar pada hasil masakan. Bahan makanan yang banyak menggunakan alat ukur sendok ini antara lain garam, lada, penyedap makanan, pewarna dan bumbu-bumbu lainnya.
Mengukur Bahan Kering dengan Cangkir (Cup)
Mengukur bahan kering dapat dilakukan dengan menggunakan cangkir (cup) atau sendok takaran yang terbuat dari stainless. Kata cangkir dalam resep adalah sama dengan cangkir yang digunakan untuk minum. Contoh alat penakar bahan kering. Satu set cup pengukur bahan kering terdiri dari 4 cup yang berukuran 1/4 cup, 1/3 cup, ½ cup dan 1 cup.
Mengukur Bahan Cair dengan Gelas Ukur
Bahan cair (air, susu, santan, minyak) paling tepat diukur dengan gelas atau gelas ukur. Bahan cair mempengaruhi konsistensi adonan, oleh sebab itu pengukuran bahan cair sebaiknya dilakukan dengan teliti. Ketelitian pengukuran bahan cair dapat dibantu oleh alat pengukurnya. Memilih alat ukur bahan cair sebaiknya disesuaikan dengan jumlah bahan yang akan diukur. Bahan cair yang berjumlah sedikit sebaiknya diukur dengan menggunakan gelas ukur yang mempunyai diameter kecil sedangkan bahan cair yang berjumlah banyak akan lebih efisien apabila diukur dengan menggunakan gelas ukur berdiameter besar. Gelas ukur berdiameter kecil dapat memperoleh hasil pengukuran yang lebih teliti. Semakin kecil diameter gelas ukur yang digunakan maka semakin teliti hasil pengukuran yang diperoleh.
Penimbangan
Pengukuran berat bahan makanan lazim dilakukan dengan cara penimbangan. Alat penimbang mempunyai kapasitas penimbangan berat bahan yang bervariasi. Alat penimbang yang menggunakan peer mempunyai kapasitas berat bahan yang ditimbang berkisar antara 1 kg sampai dengan 5 kg. Alat penimbang yang mempunyai kapasitas kecil pada umumnya mempunyai ketelitian sampai 10 gram. Alat penimbang yang berkapasitas lebih besar, menunjukkan ketelitian paling kecil 100 gram. Pada saat ini telah terdapat berbagai macam alat penimbang digital yang mempunyai ketelitian lebih kecil lagi. Alat penimbang yang mempunyai ketelitian sampai 10 gram lebih tepat untuk dipilih dalam pengolahan makanan skala rumah tangga karena banyak resep-resep masakan porsi kecil yang menggunakan ukuran dalam jumlah di bawah 100 gram. Alat penimbang menggunakan skala keseimbangan (balance scale). Alat ini bekerja dengan cara menyeimbangkan bahan yang ditimbang dengan skala ukuran berat dalam satuan-satuan tertentu.
BAB III
PENUTUP
Kesimpulan
Peralatan memasak sangat banyak jenis serta ukuram dan memiliki fungsi yang berbeda-beda. Dapur merupakan tempat atau ruangan yang digunakan untuk menjalankan kegiatan gizi kuliner. empat macam dapur: dapur tradisional, dapur modern, dapur sangat modern dan dapur canggih.
Perlengkapan masak dapat dikelompokkan menjadi perlengkapan masak yang digunakan kompor, tungku, dan oven. Jenis-jenis alat masak: Panci,dandang, wajan dan lain-lain yang yang berbeda dari bentuk dan volume serta memiliki memiliki fungsi dan manfaat yang berbeda-beda. Beberapa alat menyimpan dan mencampur bahan makanan seperti mixing bowl,whisking bowl,calonder, container dan lain-lain. Peralatan yang berukuran kecil seperti: sendok,skimmer, spatula. Pisau juga menjadi alat yang selalu digunakan saat memasak di dapur beberapa jenis pisau: cleaver, pisau sayur, filleting pisau,besta butting board bergunakn untuk memotong sayur. Perlengkapn elektktronik adalah alat yang di operasikan dengan tenaga listrik sepeti : blender, rice cooker, juicer, oven dan lain-lain.
DAFTAR PUSTAKA
Tarwotjo, S, C.(1998). Dasar-Dasar Gizi Kuliner. Jakarta. PT Wadiasaran Indonesia.
Lindarto,D. (2013). Kitchenware n cooking center. (Online) http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/37178/3/Chapter%20II.pdf
n.d. W. Lasmanawai.Pengertian peralatan pengolahan makanan.(Online) http://file.upi.edu/Direktori/FPTK/JUR._PEND._KESEJAHTERAAN_KELUARGA/195610201984032-ELLY_LASMANAWATI_W/PERALATAN_MAKANAN.pdf.
Hilda, N. Pengetahuan Peralatan pengolahan dan Penyajian makanan(Online)
. Https://12knowledge.Files.Wordpress.Com/2014/12/Alat-Potong-Manual_Dara.Pdf.
Mulyatiningsih.E.(2007). Teknik-teknik dasar memasak. (online) staff.uny.ac.id/sites/default/files/.../A_Diktat%20Teknik%20Dasar%20Memasak.pdf
Soemirat. (2009). Kontaminasi Mikroba. (Online) http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/41510/4/Chapter%20II.pdf
Tidak ada komentar:
Posting Komentar